Неделя правовой грамотности по вопросам трудовых отношений
«Краснодарский край – территория без тени» с 28 октября по 3 ноября 2024 года
Твои трудовые права, подросток
ВСТРЕТИМ ЮБИЛЕЙ «МАРШЕМ СОЛИДАРНОСТИ»!
27 марта — 27 сентября Общероссийский Профсоюз образования проводит Всероссийскую акцию «Марш солидарности».
Акция приурочена к празднованию 30-летнего юбилея Общероссийского Профсоюза образования и состоит из комплексных мероприятий федерального, а также регионального (межрегионального), местного и первичного уровней, объединённых единой тематикой — популяризацией идей, ценностей и деятельности Профсоюза, демонстрацией причастности к одному из крупнейших профсоюзов в мире.
Мероприятия проходят с единой символикой — «30 лет вместе». В интернет-пространстве — с хештегами #30ЛЕТВМЕСТЕ и #ESEUR.
ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ «МАРША СОЛИДАРНОСТИ»:
В день рождения принято дарить подарки. Поэтому одной из акций «Марша солидарности» предлагается с 27 марта по 27 сентября 2020 года организовать путешествие любимых книг в формате «Book Crossing». Книги с экслибрисом (в нашем случае – наклейкой «30 лет вместе») размещаются в образовательных организациях на специально подготовленных стендах и в общественных местах, где организован обмен книгами, а также направляются своим друзьям по почте и/или дарятся лично.
Предлагаем всем членам Профсоюза, а также социальным партнёрам Профсоюза, знакомым, друзьям, даже людям, далёким от профсоюзной деятельности в срок с 27 марта по 27 сентября 2020 года записать короткий видеоролик (до 60 секунд) и выложить его в социальных сетях «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники», в приложении Instagram, на видеохостинге YouTube с хештегами #30ЛЕТВМЕСТЕ и #ESEUR.
Ролик может рассказывать о людях, личностях, делах, событиях, достижениях, примерах профессиональной защиты, представительства интересов, неформальных жизненных историях (даже смешных) с которыми у автора ролика связан Профсоюз.
Ролик должен содержать логотип «Марша солидарности» или упоминание об этом событии и заканчиваться словами «…и это тоже Профсоюз!».
Почтовая открытка «30 лет вместе» распечатывается и заполняется на организованных акциях в формате «Письмо педагогу» а также распространяется в образовательных организациях для направления коллегам, друзьям, педагогам, социальным партнёрам Профсоюза и властям. Помимо этого также имеется возможность заполнить и отправить виртуальную открытку, которая размещена на сайте Профсоюза.
В срок с 21 по 27 сентября 2020 года всем членам Профсоюза предлагается заменить свой аватар в социальных сетях и мессенджерах на изображение логотипа 30-летия Профсоюза.
На уровне первичных организаций Профсоюза предлагается проведение «Дня Профсоюза», который включает в себя профсоюзные уроки в школах и профсоюзные лекции в вузах и ссузах, на которых красочно, интересно и неформально будут представлены основные ценности Общероссийского Профсоюза образования.
В мероприятия «Дня Профсоюза» рекомендуется включать акции «Нас объединяет книга» и «Профсоюзная открытка», флешмобы «Мы вместе!», профсоюзную зарядку (кросс, марафон), интеллектуальные игры и праздничные мероприятия (концерты, театрализованные постановки, живые журналы, выступления агитбригад и т.п.), выставки достижений Профсоюза и конкретной профсоюзной организации, фотовыставки ярких событий профсоюзной организации за 30 лет и т.п.
Пусть крепнут содружества узы
Иными мы быть не должны!
Дошкольное образование и профсоюзы —
Основа единства страны!
Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает социально – экономические права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе.
Деятельность профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации МАДОУ детского сада № 25 основывается на требованиях:
Цель работы ПК:
Защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса.
Задачи:
Всю свою работу ПК строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией, решения всех вопросов путем конструктивного диалога в интересах работников.
Первичная профсоюзная организация нашего учреждения создана в октябре 2007 года, на 1 апреля 2017 г. ППО ДОУ включает 76 человек, в том числе 3 человека находятся в декретном отпуске.
Главным и основополагающим стержнем в работе первичной профсоюзной организации с целью привлечения в её состав большего количества членов Профсоюза является четко выстроенная система информирования работников образовательного учреждения.
Информация — это та база, на которой строится вся работа профсоюзной организации. Видя результаты работы, люди обретают веру в организацию.
Вся деятельность первичной профсоюзной организации образовательного учреждения опирается на нормативную базу. Только основываясь на законе и на знании правовых норм, профком сможет выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов Профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению права работника на труд.
Документы организации Профсоюза являются информационными источниками и средством юридического доказательства.
Вся многообразная деятельность первичной профсоюзной организации отражается в различных документах, которые составляют делопроизводство выборного профсоюзного органа.
Правовая основа деятельности первичной профсоюзной организации:
— Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»;
— Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 г. № 2490-I
— План работы профсоюзного комитета;
— Коллективный договор ;
— Нормативно-правовые документы профсоюза;
— Положение о первичной профсоюзной организации;
— Положение «Об оплате труда работников»
— Положение об организации работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности в МДОУ детском саду № 25;
— Соглашение по проведению мероприятий по охране труда.
Сотрудничество администрации дошкольного учреждения и профсоюза – гарантия успеха всего коллектива в любом начинании.
Отношения между администрацией и профсоюзной организацией строятся на основе социального партнерства и взаимодействия сторон трудовых отношений, а также на основе системы коллективного договора и соглашений.
Администрация учреждения при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, учитывает мнение профсоюза. Совместно с руководителем учреждения профсоюз принимает участие в разработке и реализации мероприятий по структурной перестройке и развитию ДОУ, представители профсоюза входят в состав всех комиссий. Профсоюзный комитет высказывает свое мнение руководителю ДОУ по соблюдению трудового законодательства в вопросах нормирования и оплаты труда, предоставлению отпусков, установлению материальных поощрений работникам, расстановке кадров.
Система работы профактива основана на принципах:
— осуществлять работу целенаправленно, по плану, комплексно с учетом охвата всех направлений деятельности;
— поддерживать организационную культуру в деятельности выборных органов (соблюдать членами профоргана Кодекс профсоюзной этики и регламент, исключить переносы намеченных заседаний, заседания проводить мобильно и результативно, качественно готовить проекты принимаемых документов и т.д.);
— действовать решительно, слаженно и дружно с членами выборных профсоюзных органов городской организации, иметь свою позицию по обсуждаемым вопросам, не отступать от правовых и уставных норм;
— делегировать часть полномочий постоянным комиссиям и профсоюзным активистом при проведении конкретных мероприятий и подготовке профсоюзных документов;
— повышать производительность личного труда за счет использования компьютера и новых информационных технологий, культуры общения, создания и эффективного использования статистической и иной информации, упорядоченности труда, регламентации труда по времени;
— внедрять удобные формы и способы оформления документов профсоюзной организации;
— организовывать продуманно и четко свои действия, опираясь на хорошую организацию и техническую оснащенность рабочего места, используя памятки, карточки, схемы и др.
Через формирование и реализацию подобных элементов корпоративной культуры в нашем учреждении стимулируется инициатива, более эффективное влияние на создание положительного имиджа профсоюзной организации, создание атмосферы лояльных отношений между профсоюзными активистами, мобилизацию профсоюзного актива на организационное укрепление Профсоюза.
Профсоюзный актив — единая команда профсоюзных лидеров, которые:
Профсоюзная организация принимает активное участие в организации культурно-массовой работы с работниками детского сада.
Факторы, влияющие на формирование корпоративной культуры профсоюзной организации:
— нормативно-правовая база профсоюзной организации;
— локальная нормативно-уставная база деятельности организации Профсоюза;
— история и традиции профсоюзной организации;
— правовая грамотность профсоюзного актива;
— активность работы выборных профсоюзных органов;
— состояние культуры социального партнерства в коллективе;
— состояние культуры внутрисоюзных отношений (соблюдение норм устава Профсоюза и т.д.);
— общие результаты защитной деятельности Профсоюза;
— состояние информационной работы в организации Профсоюза;
— уровень профессионализма профсоюзного актива;
— соответствие форм, методов и приемов работы профсоюзных органов требованиям времени;
— состояние микроклимата в профсоюзной организации;
— культура взаимодействия с иными общественными организациями и др.
В целях совершенствования работы по мотивации профсоюзного членства профсоюзной организацией были определены следующие приоритеты: